Mulai Masuki Musim Kemarau, Polda Riau Kebut Pembangunan 3.000 Sekat Kanal

Mulai Masuki Musim Kemarau, Polda Riau Kebut Pembangunan 3.000 Sekat Kanal
Personel Satgas Karlahut Provinsi Riau menyelesaikan pembuatan sekat kanal di Desa Rimbo Panjang, Ka
PEKANBARU - Memasuki musim kemarau yang bakal melanda Riau mulai Mei mendatang, Kepolisian Daerah (Polda) Riau mengebut pembangunan sekitar 3000 sekat kanal di wilayah gambut yang rawan terbakar di sejumlah wilayah Riau.
 
"Sekat kanal dibangun hampir di seluruh wilayah Riau yang rawan terbakar," kata Kepala Bidang Humas Kepolisian Daerah Riau Komisaris Besar Guntur Aryo Tejo sebgaimana dilansir Tempo.co, Rabu (19/4/2017) di Pekanbaru.
 
Menurut Guntur, sekat kanal di wilayah gambut dinilai ampuh mencegah kebakaran lahan meskipun saat musim kemarau. Sekat kanal sejauh ini berfungsi efektif menjaga kelembaban gambut agar tetap basah sehingga sulit terbakar.
 
Guntur mengatakan, sejak adanya sekat kanal ini potensi kebakaran hutan dan lahan sepanjang tahun 2017 berhasil ditekan cukup signifikan dibanding tahun sebelumnya. 
 
Hingga kini kata dia, hanya tercatat dua kasus kebakaran hutan dan lahan dengan dua tersangka. Seluas 60 hektare lahan terbakar telah ditangani polisi dalam upaya penegakan hukum. "Lahan terbakar disegel dalam rangka penyidikan," ucapnya. 
 
Selain bangun sekat kanal Guntur menambahkan, hingga kini Polda Riau terus menyebar maklumat larangan membuka lahan dengan cara membakar baik di tengah masyarakat. (max/tmp)
 


Berita Lainnya

Index
Galeri