PEKANBARU - Kapolda Riau Irjen Herry Heryawan melakukan kunjungan ke SMA Darma Yudha, Pekanbaru, Senin (6/10/2025). Dalam kesempatan itu, ia mensosialisasikan program Green Policing dan mengajak para pelajar menjadi pelopor dalam menjaga lingkungan.
“Ini adalah bentuk komitmen kita bersama untuk memberikan pemahaman ekologis dan menghapus stigma negatif bahwa Riau identik dengan penghasil asap,” ujar Irjen Herry.
Ia menegaskan, program Green Policing merupakan konsep pemolisian berbasis lingkungan yang bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menanam pohon demi keberlangsungan generasi mendatang.
Program ini tidak hanya menyasar instansi pemerintah, tokoh adat, tokoh agama, dan akademisi, tetapi juga pelajar mulai dari tingkat PAUD hingga perguruan tinggi.
Menurutnya, pelajar adalah garda terdepan untuk mewujudkan peradaban hijau.
“Adik-adik ini seperti tunas muda. Kalau dirawat dan diberi masukan yang baik, mereka akan tumbuh kuat dan bermanfaat sebagai pemimpin masa depan,” kata lulusan Akpol 1996 tersebut.
Di hadapan ratusan siswa, Herry menganalogikan pelajar seperti pohon yang memiliki batang kokoh untuk bersandar, ranting kuat untuk bergantung, daun rindang untuk berlindung, serta akar kuat tempat bersila.
Kegiatan sosialisasi ini disambut antusias oleh guru dan siswa. Sebagai penutup, Kapolda bersama Ketua OSIS Grace Christinalie, Wakil Ketua I Clarencya Nathania, Wakil Ketua II Fredrik, serta perwakilan sekolah Valentino Kenzie melakukan penanaman pohon secara simbolis di lingkungan sekolah.

