PEKANBARU - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau resmi menaikan status provinsi Riau menjadi siaga darurat Kebakaran Lahan dan Hutan (Karlahut). Kenaikan status ini menindaklanjuti setelah status yang sama terjadi di kota Dumai, Rokan Hilir, Pelalawan dan Siak.
"Dumai, Rohil, Pelalawan dan Siak sudah menyatakan siaga darurat. Artinya Pemprov juga perlu meningkatkan status yang sama. Mulai pagi ini, hari ini kita nyatakan siaga darurat Karlahut di Provinsi Riau," kata Pelaksanan Tugas Gubernur Riau (Plt Gubri), Arsyadjuliandi Rachman di Posko Karlahut Lanud Roesmin Nurjadin, Senin (7/3/2016). Sebelumnya dua kabupaten terlebih dahulu menaikkan status siaga darurat yakni Kepulauan Meranti dan Bengkalis.
Menurutnya, peningkatan status perlu dilakukan demi percepatan pencegahan dan penanggulangan Karlahut di Riau yang kembali terjadi. Mantan anggota DPR RI ini juga berharap langkah ini akan mampu melakukan pemadaman secara maksimal agar Karlahut yang sudah terjadi di beberapa daerah tidak sampai meluas.
"Ini dilakukan agar pencegahan bisa dilakukan lebih cepat," ujarnya seperti dilansir riauterkini.com.
Hadir pada rapat Karlahut tersebut, Pangdam I Bukit Barisan Mayjend Lodewyjk Pusung, Danrem 031/WB Brigjend TNI Nurendi, Kapolda Riau Brigjend Pol Bambang Dolli Hermawan, Danlanud Marsekal Pertama Henri Alfiandi, serta berbagai unsur pemerintahan terkait termasuk para undangan lainnya. (das)
- Regional
- Kampar
Riau Berstatus Siaga Darurat Karhutla
Tim Redaksi
Senin, 07 Maret 2016 - 12:52:47 WIB
Arsyadjuliandi Rachman
Tulis Komentar
IndexPilihan Redaksi
IndexTim Gabungan Gagalkan Penyelundupan 32 Kilogram Sabu Asal Malaysia di Bengkalis
Viral! Pria Diduga Pencuri Terpergok di Atap Ruko, Berakhir Kritis Usai Dihajar Massa
Polda Riau Bongkar Kasus Pengoplosan LPG, Dua Tersangka Raup Rp70 Juta Per Bulan
Pembunuhan Tragis di Kanal PT BBHA, Operator Pompong Tewas Dibacok Rekan Kerja
Polisi Ringkus Pria Ngamuk di Siak, Acungkan Parang dan Ancam Bunuh Tetangga
Berita Lainnya
Index Regional
Dua Atlet Tinju Asal Kuansing Dipercaya Memperkuat Tim Riau pada Ajang Kejurnas
Ahad, 19 April 2026 - 20:34:06 Wib Regional
IKKS Inhu Siap Sukseskan MTQ Riau di Kuansing, Komitmen Jadi Kekuatan Perantau untuk Daerah
Sabtu, 18 April 2026 - 17:49:48 Wib Regional
Pembangunan Jembatan Merah Putih Presisi Tahap II Resmi Dimulai, Warga Gelar Doa Bersama
Jumat, 17 April 2026 - 15:04:46 Wib Regional
Ketua DPRD Kuansing Ikuti Retreat Nasional di Magelang, Perkuat Wawasan Kebangsaan
Jumat, 17 April 2026 - 10:16:16 Wib Regional

