PEKANBARU - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau resmi menaikan status provinsi Riau menjadi siaga darurat Kebakaran Lahan dan Hutan (Karlahut). Kenaikan status ini menindaklanjuti setelah status yang sama terjadi di kota Dumai, Rokan Hilir, Pelalawan dan Siak.
"Dumai, Rohil, Pelalawan dan Siak sudah menyatakan siaga darurat. Artinya Pemprov juga perlu meningkatkan status yang sama. Mulai pagi ini, hari ini kita nyatakan siaga darurat Karlahut di Provinsi Riau," kata Pelaksanan Tugas Gubernur Riau (Plt Gubri), Arsyadjuliandi Rachman di Posko Karlahut Lanud Roesmin Nurjadin, Senin (7/3/2016). Sebelumnya dua kabupaten terlebih dahulu menaikkan status siaga darurat yakni Kepulauan Meranti dan Bengkalis.
Menurutnya, peningkatan status perlu dilakukan demi percepatan pencegahan dan penanggulangan Karlahut di Riau yang kembali terjadi. Mantan anggota DPR RI ini juga berharap langkah ini akan mampu melakukan pemadaman secara maksimal agar Karlahut yang sudah terjadi di beberapa daerah tidak sampai meluas.
"Ini dilakukan agar pencegahan bisa dilakukan lebih cepat," ujarnya seperti dilansir riauterkini.com.
Hadir pada rapat Karlahut tersebut, Pangdam I Bukit Barisan Mayjend Lodewyjk Pusung, Danrem 031/WB Brigjend TNI Nurendi, Kapolda Riau Brigjend Pol Bambang Dolli Hermawan, Danlanud Marsekal Pertama Henri Alfiandi, serta berbagai unsur pemerintahan terkait termasuk para undangan lainnya. (das)
- Regional
- Kampar
Riau Berstatus Siaga Darurat Karhutla
Tim Redaksi
Senin, 07 Maret 2016 - 12:52:47 WIB
Arsyadjuliandi Rachman
Tulis Komentar
IndexPilihan Redaksi
IndexTim Gabungan Gagalkan Penyelundupan 32 Kilogram Sabu Asal Malaysia di Bengkalis
Viral! Pria Diduga Pencuri Terpergok di Atap Ruko, Berakhir Kritis Usai Dihajar Massa
Polda Riau Bongkar Kasus Pengoplosan LPG, Dua Tersangka Raup Rp70 Juta Per Bulan
Pembunuhan Tragis di Kanal PT BBHA, Operator Pompong Tewas Dibacok Rekan Kerja
Polisi Ringkus Pria Ngamuk di Siak, Acungkan Parang dan Ancam Bunuh Tetangga
Berita Lainnya
Index Regional
Begal Sadis dan Sindikat Curanmor Digulung Polda Riau, 15 Motor serta 3 Mobil Disita
Senin, 15 Juni 2026 - 12:16:36 Wib Regional
Koramil 07/KH Gelar Nobar Piala Dunia 2026, Warga Antusias Hadir
Senin, 15 Juni 2026 - 10:02:02 Wib Regional
Satpol PP Kuansing Berhasil Padamkan Kebakaran Lahan di Pasar Benai
Ahad, 14 Juni 2026 - 06:13:31 Wib Regional
Legalitas SPPG Sahabat Mulia Dipertanyakan, Ketua YPPI Bengkalis Mengaku Tak Pernah Beri Izin Penggunaan Gedun
Jumat, 12 Juni 2026 - 14:27:01 Wib Regional

