PEKANBARU - Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Pekanbaru HM Noer MBS menganggap Kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di lingkungan Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru tidak serius dalam menyusun Analisa Beban Kerja (ABK) kebutuhan real Tenaga Harian Lepas (THL).
“Sampai sekarang saya belum menerima laporan dari SKPD. Sepertinya masih belum serius kawan-kawan ini. Kalau hanya sekedar menanyakan memang ada,” kata M Noer, Rabu (11/5/2016).
Kata dia, berapa persen rasionalisasi yang akan dilakukan belum bisa dipastikan. Sebab saat ini masih dilakukan penghitungan ABK terhadap kebutuhan THL. “Kita juga beri kewenangan pada mereka, kalau memang perlu dirasionalisasi silahkan. Sekarang kita baru merasiokan dari segi nilainya saja,” kata dia.
Lamanya penghitungan kebutuhan ini memunculkan anggapan ada tarik ulur kepentingan terhadap keberadaan THL. Ada pula dugaan kepala SKPD enggan melepas THL yang memiliki hubungan kekerabatan dengan pejabat tertentu.
“Kita minta mereka profesional. Kalau saudara tapi punya keahlian tidak masalah dipertahankan. Tapi kalau kerjanya duduk-duduk saja masak harus kita gaji juga yang begitu,” imbuhnya. (das)