RIAUREALITA.COM — Ratusan ribu warga di dua kabupaten di Jawa Tengah akan kehilangan aliran listrik secara bergilir pekan depan. PLN menjadwalkan pemadaman di Kebumen selama tiga hari mulai Selasa (8/9) hingga Kamis (10/9), sementara Pati terkena dampak pemadaman satu hari di hari yang sama.
Jadwal Pemadaman Kebumen (3 Hari)
| Tanggal | Jam | Desa Terdampak |
|---|---|---|
| Selasa, 8 September | 09.00-15.00 WIB | Bojongsari, Bandung, Surotrunan, Kambangsari, Karangkembang, Kalijaya, Tanuarjo, Kalijirek, Candiwulan, Jl. Bumidirjo, Jatimulyo, Tanahsari, sebagian Wonosari |
| Rabu, 9 September | 09.00-15.00 WIB | Petanahan, Kewangunan, Purwosari, Munggu, Karanggadung, Ampelsari, Tegalretno, Jagasima, Tambakprogeten, Karangduwur |
| Kamis, 10 September | 09.00-15.00 WIB | Kutowinangun, Lundong, Mekarsari, Babadsari, Surobayan, Pagedangan, Triwarno, Jlegiwimangun, Korowelang, Ungaran, Pejagatan, Mrinen, Sidomukti, Prasutan, Kradenan, Ambarwinangun, Sidomulyo, Sidorejo, Peneket, sebagian Tersobo & Krubungan |
Jadwal Pemadaman Pati
| Tanggal | Jam | Wilayah Terdampak |
|---|---|---|
| Selasa, 8 September | 10.00-16.00 WIB | Desa Ngastorejo, Dukuh Gilis, Desa Sugiharjo |
Dua Jenis Pekerjaan Berbeda di Balik Pemadaman Serentak
Meski berdekatan secara waktu, sifat pekerjaan PLN di dua kabupaten ini berbeda. ULP Kebumen melakukan pemeliharaan rutin jaringan sekaligus pemangkasan pohon yang membahayakan kabel. Sementara itu, ULP Pati tengah mengerjakan konstruksi jaringan distribusi untuk menambah kapasitas listrik.
Pemangkasan pohon di Kebumen bersifat preventif. Ranting yang menyentuh kabel bertegangan menengah kerap memicu korsleting hingga kebakaran, terutama di wilayah perbukitan. "Demi keselamatan petugas yang bekerja dekat kabel bertegangan, aliran listrik di jalur tersebut wajib dipadamkan sementara," demikian pernyataan resmi PLN ULP Kebumen.
Jadwal dan Wilayah Terdampak di Kebumen
Pemadaman di Kebumen berlangsung pukul 09.00-15.00 WIB selama tiga hari. PLN mengingatkan jadwal ini bisa berubah tergantung kondisi lapangan.
- Selasa (8/9): Desa Bojongsari, Bandung, Surotrunan, Kambangsari, Karangkembang, Kalijaya, Tanuarjo, Kalijirek, Candiwulan, Jalan Bumidirjo, Jatimulyo, Tanahsari, dan sebagian Wonosari.
- Rabu (9/9): Desa Petanahan, Kewangunan, Purwosari, Munggu, Karanggadung, Ampelsari, Tegalretno, Jagasima, Tambakprogeten, dan Karangduwur.
- Kamis (10/9): Desa Kutowinangun, Lundong, Mekarsari, Babadsari, Surobayan, Pagedangan, Triwarno, Jlegiwimangun, Korowelang, Ungaran, Pejagatan, Mrinen, Sidomukti, Prasutan, Kradenan, Ambarwinangun, Sidomulyo, Sidorejo, Peneket, serta sebagian Tersobo dan Krubungan.
Pati Fokus pada Perluasan Jaringan, Hanya Satu Hari
Berbeda dengan Kebumen, pemadaman di Pati hanya berlangsung satu hari, pukul 10.00-16.00 WIB. Wilayah terdampak meliputi Desa Ngastorejo, Dukuh Gilis, dan Desa Sugiharjo. Pekerjaan konstruksi ini biasanya menyasar kawasan dengan pertumbuhan kebutuhan listrik yang meningkat.
Durasi pekerjaan yang lebih singkat di Pati karena area kerjanya terbatas, tidak seperti pemeliharaan bergilir di Kebumen yang menjangkau puluhan desa. PLN menyatakan pekerjaan konstruksi berpotensi rampung lebih cepat dari estimasi.
Imbauan Antisipasi dan Kanal Pelaporan Gangguan
PLN meminta warga di kedua kabupaten mencabut peralatan elektronik sebelum aliran listrik terputus. Langkah ini untuk menghindari kerusakan akibat lonjakan arus saat listrik kembali menyala. Warga juga diminta menyiapkan penerangan cadangan selama periode padam.
Apabila listrik belum menyala melewati waktu yang dijadwalkan, masyarakat dapat melapor melalui aplikasi PLN Mobile atau Contact Center PLN 123. PLN membuka kanal pengaduan tersebut untuk memastikan setiap gangguan di lapangan segera ditindaklanjuti oleh petugas teknis.