Kuansing- Bupati Kuantan Singingi, Suhardiman Amby, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke kawasan wisata Air Terjun Guruh Gemurai, Kamis (19/3/2026) siang.
Sidak tersebut dilakukan usai Bupati bersama Ketua DPRD Juprizal dan Kapolres Hidayat Perdana meninjau Posko Lebaran di Kasang, Lubuk Jambi, Kecamatan Kuantan Mudik. Turut hadir sejumlah kepala OPD di lingkungan Pemkab Kuansing.
Dalam peninjauan itu, Bupati Suhardiman mengakui sejumlah fasilitas di objek wisata andalan daerah tersebut mulai mengalami kerusakan. Kondisi ini dinilai berpotensi membahayakan pengunjung, terutama saat lonjakan wisatawan pada libur Lebaran Idul Fitri.
“Beberapa fasilitas sudah mulai rusak. Ini tentu membahayakan bagi pengunjung yang akan berlibur ke sini,” ujar Bupati.
Bupati pun mengimbau masyarakat agar tetap berhati-hati saat berkunjung ke lokasi wisata tersebut. Di sisi lain, Bupati meminta Dinas Kebudayaan dan Pariwisata untuk meningkatkan pengawasan selama masa libur Lebaran.
Ke depan, menurutnya, pengelolaan sektor pariwisata akan lebih optimal apabila Dinas Pariwisata berdiri secara mandiri. Hal ini sejalan dengan usulan perubahan Perda SOTK yang tengah diajukan ke DPRD.
“Jika dinas pariwisata berdiri sendiri, tentu akan lebih fokus dalam mengelola objek wisata, dan berpotensi menjadi sumber PAD baru bagi Kuansing,” tutupnya.
Sementara itu, Ketua DPRD Kuansing, Juprizal, menyampaikan pandangan serupa. Ia menegaskan pentingnya pembenahan fasilitas serta peningkatan kualitas pelayanan di kawasan wisata tersebut.
“Kita minta dinas terkait lebih fokus dan mampu menciptakan inovasi untuk pengembangan pariwisata. Panorama di sini tidak kalah dengan daerah lain,” ujarnya.
Ia juga menilai, pengembangan sektor pariwisata dapat menjadi solusi dalam meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat setempat.