PEKANBARU - Mahasiswa yang tergabung dalam Cipayung Plus bersama Bhabinkamtibmas melaksanakan sosialisasi dan aksi penghijauan di SMA PGRI Pekanbaru, Selasa (12/8/2025). Kegiatan ini menjadi bagian dari program Green Policing sebagai upaya peduli lingkungan.
Kedatangan rombongan disambut Kepala SMA PGRI Pekanbaru, Ilma Sofia, S.S., M.Pd., beserta guru dan siswa. Hadir dalam kegiatan tersebut Mahasiswa IMM Muhammad Pramudia Pradipta dan Menara Jannata Ariani dari Cipayung Plus, Bhabinkamtibmas Polresta Pekanbaru Aiptu Subagio dan Aipda Suparman, serta personel Ditbinmas Polda Riau Ipda M. Nalzon bersama tim.
Materi yang disampaikan meliputi pentingnya menjaga kelestarian lingkungan, menanam pohon untuk mengurangi polusi, serta mengajak pelajar berperan aktif menjaga kebersihan sekolah.
“Kami ingin menanamkan semangat cinta lingkungan sejak dini, agar di masa depan tercipta masyarakat yang sadar dan peduli terhadap kelestarian alam,” ujar Muhammad Pramudia Pradipta.
Menara Jannata Ariani menambahkan, kesadaran lingkungan perlu dibangun sejak usia sekolah.
“Menjaga lingkungan adalah tugas kita bersama, mulai dari hal kecil seperti membuang sampah pada tempatnya hingga aktif menanam pohon,” katanya.
Kegiatan semakin meriah dengan games tanya jawab seputar materi lingkungan. Siswa yang berhasil menjawab mendapatkan hadiah boneka gajah domang, tari, dan kaos.
Bhabinkamtibmas Aiptu Subagio menegaskan bahwa Green Policing bukan hanya program kepolisian, tetapi juga gerakan bersama masyarakat.
“Generasi muda harus menjadi pelopor dalam mengurangi sampah, menanam pohon, dan menjaga alam tetap lestari,” ujarnya.
Acara ditutup dengan penanaman pohon di halaman sekolah yang melibatkan guru, siswa, dan seluruh peserta. Pihak sekolah berharap kegiatan ini dapat menjadi agenda rutin untuk menanamkan kesadaran lingkungan kepada pelajar.